5 receitas com bacalhau para a Sexta-feira Santa

 

receita de bacalhau a milanesa com mel e frutas frescas

BACALHAU À MILANESA COM MEL E FRUTAS SECAS

A receita de bacalhau a milanesa com mel e frutas frescas rende aproximadamente 4 porções.

Ingredientes
• 4 postas de lombo de bacalhau (250 g cada uma)

• 1 litro de leite longa vida desnatado

• 4 damascos secos médios

• 4 tâmaras médias

• 2 colheres (sopa) de uvas passas

• 1/2 xícara (chá) de vinho branco

• 5 nozes médias

• 6 amêndoas médias

• 1/2 xícara (chá) de mel

• 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar

• 1 ovo para empanar

• 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar

• 2 colheres (chá) de páprica picante

• 2 xícaras (chá) de azeite de oliva espanhol para fritar

Modo de fazer
Lave o bacalhau e coloque em uma tigela grande com 3 litros de água fria. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, dentro da geladeira, trocando água de vez em quando. Em seguida, escorra a água e despeje o leite sobre o bacalhau. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe o bacalhau de molho por mais 12 a 24 horas. No outro dia, transfira o bacalhau com o leite para uma panela. Leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos ou até o bacalhau ficar um pouco macio. Retire do fogo, tire o bacalhau com cuidado com uma escumadeira e reserve. Arrume em uma tigela os damascos, as tâmaras e as uvas passas e vinho. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe as frutas hidratarem por 1 hora. Coloque as nozes e as amêndoas em uma frigideira. Leve ao fogo e doureas, sem parar de mexer, por 5 minutos. Retire do fogo, pique as nozes e as amêndoas grosseiramente e reserve. Coloque o bacalhau em uma panela, juntamente com o leite, e deixe cozinhar por 15 minutos ou até que esteja macio. Coloque em uma outra panela o mel, os damascos, as tâmaras, as uvas passas e a metade do vinho. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até encorpar. Retire do fogo, salpique s nozes e as amêndoas. Misture e reserve. Coloque a farinha de trigo em um prato fundo e reserve. Bata os ovos em um outro prato fundo e reserve. Em um terceiro prato fundo coloque a farinha de rosca com a páprica. Misture e reserve. Passe as postas de bacalhau pela farinha de trigo, em seguida pelos ovos e, por último empane na farinha de rosca. Coloque o azeite de oliva em uma frigideira funda e leve ao fogo por 3 minutos ou até ficar bem quente. Arrume (com cuidado) as postas de bacalhau empanada e frite por 10 minutos ou até dourar de maneira uniforme. Retire com cuidado as postas de bacalhau e coloque sobre toalha de papel para retirar o excesso de gordura. Distribua as frutas secas com mel nos pratos e sobre elas as postas de bacalhau. Sirva em seguida.

 

Foto: Omar Freitas

BOLINHO DE BACALHAU
10 porções / 50min

1 1/2 kg de bacalhau em lascas ou desfiado
1 1/2 kg de batata
1 gema
Tempero verde picado
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Óleo para fritar

Você vai precisar de
1 panela grande
1 tigela grande
Papel-toalha

1. Se usar o bacalhau em lascas, depois de dessalgá-lo, cozinhe-o em uma panela grande e desfie-o com ajuda de um garfo e uma faca. Se preferir utilizar o bacalhau que já vem desfiado, não é preciso dessalgá-lo, apenas cozinhá-lo.
2. Enquanto isso, cozinhe as batatas em uma panela grande (pode ser a mesma usada para o bacalhau) e as amasse com a ajuda de um garfo até formar um purê. Reserve até esfriar.
3. Em uma tigela grande, misture o purê com o bacalhau.
4. Adicione o tempero verde picado, o azeite e a gema, misturando bem. Corrija o tempero com sal e pimenta, se necessário.
5. Molde os bolinhos do formato que preferir (em bolinhas ou mais compridos) e frite-os aos poucos em óleo quente até que fiquem dourados. Reserve em um prato com papel-toalha para escorrerem.

 

Foto: Omar Freitas

ESCONDIDINHO DE BACALHAU
10 porções / 40min

Para o purê
1 kg de batatas cozidas
1 colher (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite
1 colher (sopa) de queijo parmesão
Sal e pimenta a gosto

Para o recheio
800g de bacalhau em lascas
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Azeitonas pretas picadas ou em rodelas
2 tomates sem pele e picados
Parmesão ralado para gratinar

Você vai precisar de
2 panelas médias
1 refratário

1. Em uma panela média, prepare o purê amassando as batatas cozidas e misturando-as com a manteiga, creme de leite, queijo parmesão e sal e pimenta a gosto. Cuide na hora de salgar, em função do bacalhau que vai servir de recheio. Deixe o purê bem pastoso e reserve.
2. Em outra panela média, prepare o recheio refogando a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
3. Adicione os tomates sem pele e picados e misture bem, deixando cozinhar até formar um molho.
4. Acrescente o bacalhau já dessalgado e as azeitonas pretas, deixando cozinhar mais um pouco.
5. Junte o tempero verde picado a gosto e, se necessário, corrija o sal e a pimenta.
6. Monte em um refratário ou panelinhas com o molho de bacalhau por baixo e o purê de batatas por cima.
7. Salpique o queijo parmesão e leve para gratinar em fogo médio por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.

Foto: Omar Freitas

Foto: Omar Freitas

SALADA DE BACALHAU
4 porções / 15min

500g de bacalhau em lascas
1 maço de minifolhas verdes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Azeitonas verdes a gosto
1/2 xícara (chá) de lascas de parmesão
6 tomates-cereja cortados ao meio
Folhas de manjericão a gosto
Amêndoas laminadas a gosto
1 ovo cozido

Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela média
1 travessa

1. Em uma panela média, cozinhe o bacalhau já dessalgado. Escorra e deixe esfriar.
2. Lave bem as folhas verdes e reserve.
3. Em uma tigela média, misture o bacalhau, os tomates, o azeite e as folhas de manjericão, misturando bem. Se necessário, corrija o sal.
4. Disponha a mistura com o bacalhau em uma travessa e acomode as folhas verdes e o ovo. Acrescente o parmesão em lascas e sirva com aceto balsâmico e amêndoas laminadas por cima.

Foto: Omar Freitas

Foto: Omar Freitas

BACALHAU COM MANTEIGA E SÁLVIA
2 porções / 30min

2 postas de bacalhau dessalgado
Folhas de sálvia a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 bananas picadas
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 xícara (chá) de farinha de mandioca

Você vai precisar de
2 panelas médias
1 frigideira grande

1. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
2. Adicione a farinha de mandioca e deixe dourar para só então juntar as bananas. Misture bem e corrija o tempero com sal e pimenta.
3. Finalize com tempero verde e reserve.
4. Em uma panela média, cozinhe as postas de bacalhau com cuidado para não desmanchar. Se preferir, asse no forno por aproximadamente 15 minutos.
5. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e junte as folhas de sálvia.
6. Acrescente o bacalhau e regue com a manteiga para liberar sabor. Sirva com a farofa de banana.

 

Via Vix e Destemperados

Deixe um comentário