Melhores restaurantes de Brasília tem o mel como ingrediente especial

Graças ao clima e à vegetação da capital, o mel brasiliense é considerado um dos melhores do Brasil. Saiba onde encontrar pratos elaborados com esse ingrediente

Crédito: The Old Barr/Divulgação. Queijo camembert com mel e amêndoas, prato do Old Barr.

Orgulho do DF, o mel produzido por aqui é considerado um dos melhores do Brasil. O clima seco e a diversidade de flores da região são algumas das características que fazem com que o mel da capital ganhe destaque.
Marcelo Petrarca, do restaurante Bloco C, sugere o estrogonofe de filé-mignon, que recebe um toque especial. “Acrescento mel ao preparo do estrogonofe e troquei o tradicional arroz pelo arroz cremoso de grana padano”, afirma o chef.

Outra casa que não tem medo de ousar é o pub Old Barr. O local serve uma combinação de camembert, mel e amêndoas. “Fora do Brasil, é muito comum que comam esse queijo com geleia, mas resolvemos apostar em um ingrediente nacional”, explica o gerente operacional, Diego Gonçalves.

O mel dá as cartas, ainda, nas sobremesas árabes. A região tem, inclusive variedades de mel que não encontramos no Brasil. “Antigamente, não existia açúcar nas casas, e o mel era a forma de adoçar nos lares libaneses. No país, temos uma variedade de mel maior do que no Brasil, como os de uva e romã”, afirma a proprietária do Tayoubi, Rima Abdul Hak.

Iguaria antiga
A história do mel se mistura, em vários momentos, com a da própria humanidade. Ele sempre foi considerado um produto especial e encontram-se evidências do uso até nas primitivas pinturas rupestres.

Entradinha cremosa e adocicada
A decoração em estilo inglês dá charme ao Old Barr, que aposta em receitas inovadoras em seu menu. Entre as alternativas que os comensais vislumbram no menu, figura o camembert com mel e amêndoas (R$ 38). O preparo ainda vem acompanhado por pães artesanais feitos na casa.
“Aquecemos o forno a uma temperatura bem alta, depois colocamos rapidamente o queijo. Chamamos isso de dar um susto. Dessa forma, ele fica levemente derretido por dentro e bem cremoso”, descreve o gerente operacional do hotel, Diego Gonçalves.

Segundo Gonçalves, o preparo leva à mesa uma versão abrasileirada da combinação, muito utilizada fora do Brasil, a desse queijo com geleias. “Pensamos em dar uma cara abrasileirada para esse preparo. No lugar da geleia, colocamos o mel. Já as amêndoas vêm para dar textura”, detalha. Ele ainda afirma que um dos pontos altos do prato é brincar com sabores doces e salgados e com texturas cremosas e crocantes.
Depois dessa entrada, uma sugestão de Gonçalves é a costela suína assada ao molho barbecue (R$ 39,90). A carne leva um toque defumado e ainda vem acompanhada por um molho de menta.

Apostando nos contrastes

12/05/2016. Crédito: Ana Rayssa/Esp. CB/D.A. Press. Brasil. Brasília - DF. Pratos feitos com mel. Estrogonofe com mel do Restaurante Bloco C. Chef Marcelo Petrarca.

Pratos feitos com mel. Estrogonofe com mel do Restaurante Bloco C. Chef Marcelo Petrarca.

Na hora de criar o cardápio do Bloco C, o chef, Marcelo Petrarca, não poupou criatividade. O restaurante apresenta versões elaboradas e criativas dos mais variados ingredientes. Mesmo em receitas clássicas, como o estrogonofe (R$ 49), Petrarca dá um toque só dele, acrescentando mel. “O estrogonofe é um prato que já trabalha o contraste entre o sal e o doce. Acentuei isso na minha versão”, pontua.

Segundo o chef, a receita passou por mudanças para chegar às mesas dos clientes. Uma delas foi a inserção de grana padano ao arroz cremoso que ainda acompanha batata palha caseira. “Esse prato traz o contraste entre o grana padano, que é um queijo mais salgado, com o mel”, afirma o chef. O molho de tomate concentrado ainda tem a companhia de mel e pasta de queijo na hora de encorpar o prato. No menu de almoço, o estrogonofe vem acompanhado de salada ao molho de mostarda e mel, e tomates assados no mel.

O ingrediente produzido por abelhas é base também para a entrada composta de anéis de lula com creme de queijo brie, mel e amêndoas, que vem acompanhado por uma cesta de pães.

Sabor e aroma

13/05/2016. Crédito: Ana Rayssa/Esp. CB/D.A. Press. Brasil. Brasília - DF. Pratos feitos com mel. Frango ao molho de uvas e mel, com risoto de funghi, do Café Savana.

Frango ao molho de uvas e mel, com risoto de funghi, do Café Savana.

Em busca de uma opção mais leve no menu do Café Savana, o chef Marcelo Mello elaborou o peito de frango ao molho de mel, vinho branco, suco de uva integral e creme de leite fresco (R$ 29). O prato servido no tradicional café figura entre os preparos com carne branca mais pedidos entre os comensais.
“Além de ser mais saudável, o mel é bastante aromatizado e ressalta o sabor do frango, uma carne que é praticamente uma página em branco e precisa ser destacada com molhos e temperos que a destaque”, ressalta Mello, que garantiu cor amarelada ao molho com a utilização de cenoura.

Na opinião do chef, o prato escoltado por risoto de funghi tem a combinação de mel e uvas moscatel como uma garantia de sofisticação. “O mel dá um aspecto brilhante ao molho além de somar saúde e um toque de doçura na medida certa”, conclui Mello.

À moda italiana

13/05/2016. Crédito: Ana Rayssa/Esp. CB/D.A. Press. Brasil. Brasília - DF. Pratos feitos com mel. Ravioli recheado de figo e mel do Restaurante Miró.

Ravioli recheado de figo e mel do Restaurante Miró.

O delivery de massas Sanfelice, comandado por Myriam Carvalho, tem no ravióli de provolone, figo e mel uma das 10 opções de massas recheadas (R$ 49 — o quilo). O sabor agridoce sempre esteve presente nas referências gastronômicas da chef, que aprendeu as receitas no sul da Itália. “Meu pai adora pratos que misturam ingredientes doces e salgados. Sempre tive costume de cozinhar opções agridoces e comê-las em família”, destaca a chef, que comandava a cantina homônima na Asa Sul e criou o sabor em 2013 entre as opções de fim de ano.

Na opinião de Myriam, que compra o doce de apicultor local, o mel é um bom ingrediente para o preparo de pratos agridoces. “É uma forma mais saudável de adoçar e garante um brilho maior ao prato”. A massa regada ao molho bechamel também estará disponível a partir de hoje no bufê do restaurante Miró (R$ 69,90), no qual ela também comanda as caçarolas.

“O provolone é um queijo defumado que tem uma boa harmonização com o mel. O figo é uma fruta muito versátil que garante suavidade ao prato”, afirma Myriam, que utiliza o figo turco seco, garantindo menos umidade e sabor menos adocicado.

Ponto clássico

23/12/2003. Crédito: Carlos Vieira/CB/D.A Press. Brasil. Brasília - DF. Bananas e copo com vitamina da Vitamina Central, na 506 Sul.

Bananas e copo com vitamina da Vitamina Central, na 506 Sul.

Desde 1976 no mesmo endereço, a lanchonete Vitamina Central apresenta uma extensa carta com mais de 40 tipos da bebida que garantem mais vitalidade e energia. A calciomel, que segundo o proprietário, Clóvis Silva, é uma das vitaminas mais antigas de Brasília, servida no estreito balcão e chega turbinada com leite, mamão, abacaxi, banana, chocolate em pó, ovo e mel (R$ 6 — 500 ml).

“Antigamente, essa bebida era pedida por quem voltava dos treinos da academia, mas, hoje em dia, atrai diferentes perfis: desde estudantes até pessoas que tomam café da manhã aqui antes de irem para o trabalho”, destaca Clóvis, que oferece o mel de flor de laranjeira como opção para adoçar desde a abertura da casa.

As vitaminas maratona (R$ 6 — 500ml), preparada com leite, banana, flocos de cereal, aveia, mel, guaraná em pó, e macrobiótica (R$ 6 — 500 ml), composta por leite, gérmen de trigo, banana, flocos de cereais, mel e levedura de cerveja, são outras opções clássicas que têm o produto natural na composição. “O interessante do mel de flor de laranjeira é que tem sabor suave, que não rouba o gosto dos outros ingredientes”, destaca Clóvis.

Pinga ni mim

12/05/2016 Crédito: Helio Montferre/Esp. CB/D.A Press. Brasil. Brasília - DF. Gastronomia. Costelinha no molho de melaço e pinga com mel do Restaurante Empório da Cachaça da 405 Sul.

Costelinha no molho de melaço e pinga com mel do Restaurante Empório da Cachaça da 405 Sul.

O sabor forte da cachaça algumas vezes espanta quem opta pela bebida brasileira. No Empório da Cachaça, isso pode ser suavizado com mel e limão. “Esse tipo de cachaça faz muito sucesso entre o público mais jovem, por ela ser adocicada”, afirma o proprietário da casa, Igor Romão.

Romão explica que as cachaças saborizadas podem ser feitas de três maneiras: por infusão, na qual o ingrediente é colocado e depois coado; por mistura, como é o caso do mel; ou por destilação da fruta, em que a própria fruta produz a bebida. O proprietário oferece três rótulos que apostam na mistura: Santa Dose (R$ 5,90), Chuva (R$ 8,30) e a Ypioca (R$ 4,90).
Para acompanhar a bebida, ele sugere a costelinha ao molho de rapadura (R$ 44,90). “Quando abri, não queria fazer a costelinha com barbecue, queria algo mais brasileiro, então, com a pesquisa, descobri essa receita mineira”, relembra.

Saiba mais

Chope barato
Até o fim de junho, a casa vai trabalhar com o chope Heineken com um preço especial (R$ 4,99 — 340 ml). A promoção vai de segunda a quarta, das 17h às 21h.

Doçura libanesa

13/05/2016. Crédito: Ana Rayssa/Esp. CB/D.A. Press. Brasil. Brasília - DF. Pratos feitos com mel. Rima Kamel Abdul Hak, dona da lanchonete Tayoubi.

Rima Kamel Abdul Hak, dona da lanchonete Tayoubi.

As receitas de família inspiraram os doces árabes servidos na lanchonete Tayoubi, aberta há dois meses na Asa Sul. Comandada por Rima Abdul Hak, a casa revela na vitrine os sabores milenares regados por uma mistura de mel e essência de flor de laranjeira. “Existe um ritual para o preparo dos doces. Os ninhos são feitos artesanalmente com semolina e passaram a ser conhecidos popularmente no Brasil como cabelo de anjo”, destaca a proprietária, que recebe quinzenalmente as sobremesas preparadas pelo primo Samir Majed.

Entre as opções com mel do Tayoubi estão os ninhos recheados de pistache, nozes, castanha e amêndoas (R$ 6) e a namura (R$ 5 — duas unidades), doce feito com semolina, leite, mel e manteiga —, também regada pela calda translúcida de mel e essência de flor de laranjeira.
“Nos casamentos árabes, os doces são mais importantes do que o próprio bolo. Na cultura libanesa, eles são feitos por todos os membros da família e podem levar três dias para ficarem prontos”, destaca Rima, que vende diariamente 15 unidades das sobremesas com sotaque árabe.

Pão de mel e muito mais

12/05/2016. Crédito: Ana Rayssa/Esp. CB/D.A. Press. Brasil. Brasília - DF. Pratos feitos com mel. Pão de mel da loja Damel.

Pão de mel da loja Damel.

Quando se fala de mel, é difícil não vir à cabeça a imagem de pão de mel. É exatamente nesse preparo que Melina Moretti, proprietária da Damel, se especializou.
“A Damel existe há 10 anos. Nesse tempo, adaptei minha receita, que leva menos cravo, por exemplo, para o sabor ficar mais suave”, explica Melina. Ela revela que na receita de pão de mel (a partir de R$ 4) o segredo é mesclar canela, noz-moscada, cravo e cacau em pó.

“Os clientes podem escolher como montar — se o preparo vai ser coberto por chocolate ao leite ou amargo e qual será o recheio”, afirma a proprietária. Entre os sabores, ela destaca chocolate e doce de leite, e os inusitados limão e pistache.
A casa trabalha ainda com outros preparos que levam o mel na receita, como o brigadeiro de pão de mel (R$ 2,20), feito com mel e especiarias, como canela e noz-moscada. Ela oferece ainda os cupcakes, massa de pão de mel com doce de leite coberta por ganache de chocolate (a partir de R$ 7), ou o cakepop, massa de pão de mel ralada e misturada com doce de leite até ficar homogênea, que é coberta por chocolate (a partir de R$ 3,20).

Sabor do cerrado

13/05/2016. Crédito: Ana Rayssa/Esp. CB/D.A. Press. Brasil. Brasília - DF. Pratos feitos com mel. Barra de cereais da empresa Trem do Cerrado.

Barra de cereais da empresa Trem do Cerrado.

Ao sair do ramo de agricultura orgânica em Mogi Mirim, interior de São Paulo, Manuel Aponte decidiu colocar à prova as habilidades de padeiro para criar a marca Trem do Cerrado, em Pirenópolis. A empresa teve início com o reaproveitamento das castanhas de baru e pequi que se transformaram em barras de cereal (R$ 3 — 30g) adoçadas com mel silvestre.

“O mel é uma ótima opção para manter qualidade e garantia de saúde livre de produtos químicos”, destaca Aponte, que também prepara com mel os biscoitos de aveia com baru (R$ 5 — 8 unidades) e o pão multigrãos, de aveia, trigos branco e integral, linhaça, gergelim e quinoa (R$ 8 — 460g).
“Cada florada garante um sabor totalmente diferente. O mel faz uma ótima combinação com os frutos do cerrado e é um ingrediente que ajuda a garantir liga ao preparo de itens secos, que são praticamente a base das receitas”, explica Aponte, que fornece os produtos da empresa Trem do Cerrado para seis restaurantes naturais de Brasília.

ONDE COMER

Bloco C
(211 Sul Bl. C lj. 17; 3363-3062), aberto de segunda a quinta, das 12h às 15h30, e das 19h30 à 0h, sexta, das 12h às 15h30, e das 19h à 1h; e sábado, das 12h às 16h, e das 19h à 1h.

Café Savana
(116 Norte Bl. A lj. 4; 3347-9403), aberto diariamente, das 11h30 à 0h.

Damel
(215 Norte, Bl. B, sl. 105, subsolo; 8470-4287), atendimento com hora marcada.

Empório da Cachaça
(405 Sul, Bl. D, lj. 26; 3244-2143), aberto de segunda a sábado, das 12h à 0h.

Miró
(Setor Hoteleiro Sul q. 6 bl. B Complexo Brasil 21;3039-8155), aberto de segunda a sexta, das 12h às 15h.

Old Barr
(SHTN, Tr. 1, Conj. 1B, Bl.
C; 3424-7000), aberto de segunda a quinta, das 17h às 23h; sexta e sábado, das 17h às 2h; e domingo, das 17h às 23h.

Sanfelice
Pedidos podem ser feitos das 9h às 16h, de segunda a sábado pelo telefone 3702-0100 ou através do site sosentrega.com.br.

Tayoubi
(307 Sul bl.A lj. 25B; 8303-5760), aberto de segunda a sexta, das 8h às 20h e sábado, das 8h às 18h.

Trem do Cerrado
Pedidos podem ser feitos para Manuel Aponte no tel. (62) 8185-6436, de segunda a sábado, das 10h às 18h.

Vitamina Central
(506 Sul Bl.A lj. 63), aberto de segunda a sexta, das 7h30 às 20h, e sábado, das 7h30 às 12h30.

Fonte: Correio Web – Divirta-se mais DF

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